2013年2月12日火曜日

そば処・あじき堂より味噌作り!



今日は麹が出来上がり、塩を合わせて、塩切り麹を作りました。
同時に水に浸しておいた大豆を早朝から茹でて、つぶし、手でよくもみ込むようにして合わせました。
味噌玉をつくり、樽に空気を抜きながら詰め込みました。
今シーズン1回目の味噌の仕込みはこれにて終了!
また来月上旬に別の豆で仕込みます。

血液を作り、体に力を与えてくれるほんとうの味噌は急いだってできやしません。適期に手を加えて、じっくり待つ。
寒さが一番厳しいころに仕込んで、暑さの夏を越えて、10月~11月ころにはええ加減に整っています。
もっとこの先何年も寝かすとさらに力を増してゆく。

だしを入れなくても、この味噌だけで十分な旨みがあります。
そんな味噌汁をいただけるだけで、幸せです。







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